Comment cuisiner rapidement ?
Vous êtes souvent pressé, alors que vous aimez cuisiner les choses que vous mangez ? Découvrez dans cet article quelques astuces pour cuisiner rapidement vos repas de tous les jours.
Equipez et agencez bien votre cuisine
Pour que vous puissiez cuisiner rapidement vos repas au quotidien, il est essentiel de bien équiper votre cuisine avec des gadgets et appareils utiles comme le robot multi-cuiseur, un four micro-onde, une coupe-légume, un lave-vaisselle, etc. Vous devez en même temps bien agencer votre plan de travail et votre cuisine pour que vous puissiez vite avoir accès tout ce dont vous avez besoin pour les préparations. Par exemple, vous devez mettre à portée de main les casseroles, les louches, la poêle, l’écumoire, la spatule, la planche à découper ainsi que les instruments de mesure. Vous devez aussi mettre dans des endroits facilement accessibles, par exemple dans l’étagère au-dessus de votre plan de travail, tous les ingrédients dont vous avez régulièrement besoin comme le sel, le sucre, l’huile, le poivre et autres épices. Avant la réalisation d’une recette spécifique, mettez à disposition sur le plan de travail tout ce dont vous avez besoin, comme la moule, une pâte à tarte, de la crème, une fourchette, des œufs, des jambons, etc. Ainsi, vous éviterez les va-et-viens inutiles entre les placards, le plan de travail et le frigo qui font perdre du temps.
Prévoyez à l’avance vos menus et préparez au préalable les ingrédients et les sauces
En sachant à l’avance vos menus, vous pouvez rapidement vous mettre au travail et éviter la perte de temps. Vous pouvez notamment préparer au préalable les ingrédients, par exemple éplucher et couper les légumes, préparer le poisson ou le poulet et faire la vinaigrette si vous en avez besoin pour la recette, puis vous pouvez la conserver dans un bocal dans le frigo. Vous pouvez aussi tout simplement utiliser des ingrédients préparés achetés aux supermarchés. Les préparations sous vide sont habituellement plus savoureuses et riche en éléments nutritifs que les mets en conserves. Enfin, pour cuisiner rapidement, apprenez à mesurer sans peser. Par exemple, vous devez savoir que 10 g de sel fin est équivalent à 2 cuillères à café rases, 10 g de farine est égal à 1 cuillère à soupe rase, 15 g de sucre en poudre est équivalent à 1 cuillère à soupe rase, 15 g de crème fraîche est équivaut à 1 cuillère à soupe rase et 20 g de riz cru est égale à 1 cuillère à soupe rase.
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