{"id":55,"date":"2017-08-15T12:18:15","date_gmt":"2017-08-15T10:18:15","guid":{"rendered":"http:\/\/www.epiceriegenerale.fr\/?p=55"},"modified":"2019-01-08T15:31:14","modified_gmt":"2019-01-08T14:31:14","slug":"comment-aiguiser-les-couteaux-japonais","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.epiceriegenerale.fr\/2017\/08\/15\/comment-aiguiser-les-couteaux-japonais\/","title":{"rendered":"Comment aiguiser les couteaux japonais ?"},"content":{"rendered":"

Les couteaux japonais sont reconnus par leur performance. Ce sont en effet des ustensiles de qualit\u00e9 sup\u00e9rieure qui sont indispensables dans la cuisine et les bureaux des chefs \u00e9toil\u00e9s. Avec le temps, leur qualit\u00e9 baisse, la lame est \u00e9mouss\u00e9e. Cela dit, un bon entretien s’impose.<\/p>\n

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Quel outil pour aiguiser son couteau japonais ?<\/h2>\n

\"\"Pour aiguiser votre couteau japonais, vous aurez besoin d’une pierre. Ceci \u00e9tant, le fusil en m\u00e9tal n’est pas recommand\u00e9. Ce dernier sert surtout \u00e0 rendre les lames des couteaux occidentaux plus pointues. Par contre, il ne convient pas aux couteaux Chroma. C’est la gamme la plus recherch\u00e9e des couteaux traditionnels japonais. Pour les aiguiser, une pierre fera l’affaire. De plus, elle est facile \u00e0 manipuler. Avec un fusil, on a souvent tendance \u00e0 mal affuter l’instrument. Il se peut que cet aiguiseur se retourne, puis le fil sera endommag\u00e9. Enfin, ses grains ne sont pas non plus similaires. Ce sont de multiples raisons d’opter pour une pierre pour garder la qualit\u00e9 de vos couteaux japonais. Choisissez celle qui poss\u00e8de un grain de type #3000 \u00e0 #6000. Elle est conseill\u00e9e pour obtenir de bonnes coupe et finition.<\/p>\n

Quand et comment aiguiser un couteau japonais ?<\/h2>\n

\"\"Il est recommand\u00e9 d’aiguiser son couteau japonais bien avant qu’il devienne moins pointu. Quoi qu’il en soit, cela d\u00e9pend de la fr\u00e9quence de son utilisation. Si vous le servez quotidiennement, affutez-le tr\u00e8s souvent. Ainsi, vous aurez un couteau pointu et garderez la qualit\u00e9 de sa lame. Avant de passer celle-ci \u00e0 l’aiguiseur, il faut la mouiller pendant 10 minutes. Ensuite, mettez sa partie sup\u00e9rieure \u00e0 plat, \u00e0 45\u00b0 de la pierre. Tenez bien le couteau relev\u00e9 \u00e0 15\u00b0. Faites des va-et-vient avec la lame. Appuyez-la correctement sur la pierre lorsque vous l’avancez puis rel\u00e2chez-la au retour. Vous devez remarquer une limaille noire sur le c\u00f4t\u00e9 plat. Gardez-la, car elle permet de rendre la lame plus pointue. Versez-y de l’eau afin qu’elle devienne solide. Passez maintenant \u00e0 l’extr\u00e9mit\u00e9 sup\u00e9rieure et aux parties restantes de votre couteau japonais.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Les couteaux japonais sont reconnus par leur performance. Ce sont en effet des ustensiles de qualit\u00e9 sup\u00e9rieure qui sont indispensables dans la cuisine et les bureaux des chefs \u00e9toil\u00e9s. Avec le temps, leur qualit\u00e9 baisse, la lame est \u00e9mouss\u00e9e. Cela dit, un bon entretien s’impose.<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":56,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[6],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.epiceriegenerale.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/55"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.epiceriegenerale.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.epiceriegenerale.fr\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.epiceriegenerale.fr\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.epiceriegenerale.fr\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=55"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/www.epiceriegenerale.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/55\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":59,"href":"https:\/\/www.epiceriegenerale.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/55\/revisions\/59"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.epiceriegenerale.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media\/56"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.epiceriegenerale.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=55"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.epiceriegenerale.fr\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=55"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.epiceriegenerale.fr\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=55"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}